Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
49 просмотровПамятники и монументы
Есть люди – звезды, жизнь которых в памяти потомков оставляют на столько яркий свет, что про них начинают слагать легенды. Одним из таких людей был генерал-губернатор Николай Егорович Никифораки. Почти два десятилетия на рубеже XIX-XX веков он возглавлял Ставропольскую губернию.

В память о его заслугах перед Ставропольщиной греческая диаспора в честь 225-летия Ставрополя установила памятник этому выдающемуся человеку. Монумент губернатору возведен на площади у железнодорожного вокзала города. Теперь гостей Ставрополя встречает сам губернатор Никифораки на той самой станции, которую он задумывал, когда в Ставропольском крае только начинали строиться железнодорожные пути.

Родился Н. Никифораки в январе 1838 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск на Украине) в обрусевшей греческой семье государственного чиновника с дворянскими корнями.

В марте 1887 года Никифораки назначается ставропольским губернатором. Приняв дела от своего предшественника Карла Зиссермана. Под руководством Никифораки Ставропольская губерния бурно развивалась, к началу XX века почти в два раза увеличились площади посевных культур, процветало и животноводство, создавались предприятия по переработке сырья, зарождается и электроэнергетика.

Николай Егорович был не только талантливым хозяйственником-организатором, но и высоко образованным человеком. Владел шестью языками, увлекался литературой, музыкой, театром, понимал важность воспитания подрастающего поколения. При нем было завершено строительство епархиального женского училища, открылись Ольгинская женская гимназия, училище имени Белинского, учительская семинария, первые воскресные школы. Никифораки передал из личной библиотеки более тысячи экземпляров книг приходским школам и училищам.

Он стоял и у истоков реформы ставропольского здравоохранения: было учреждено 12 врачебных участков, введена должность врача для командировок, образовано 10 фельдшерских пунктов для обслуживания больных в отдаленных селах.

Скончался Н. Никифораки, как гласит запись в метрической книге Казанского кафедрального собора г.Ставрополя, 15 февраля 1904 года от воспаления почек.
Вам нравится это место?
нравится
так себе